喵立方的毕业旅行 16 成都 百菜百味
2021-02-22
2629
0
成都,百菜百味, 中国人可能是对吃最讲究的民族吧。 就我国外的朋友对他们的聚餐的描述,他们的聚会多半就是一群人聚起来,然后随便找点小吃啊,零嘴啊凑合起来,剩下的就是疯狂的互相聊天,聊天,聊天。 而我们的聚餐就不太一样了,特别是是小一点的城市里头,什么地方出了家不错的店,那是第一时间传的最快的,立马那就是呼朋好友的一起去试试,感觉赶不上这趟风潮就差了点什么,心心默默就难受的紧。 那要是这个国家有个什么地方,那个地方全都是各种好吃的,乖乖,那可感觉得心心念念的惦记多久啊。 成都哎,感觉就有这种魅力。 怕我自诩自己是个不好吃的货,但是到了成都这地,就让我做一次吃货吧。 路过早餐的成都,有各种各样的行人,上班的自然忙的要死,而其他的人就显得闲适多了,而最繁忙的怕是饿了么的这些送餐的,要尽快的把各个美食送达人们的手中 先来的是早餐吧。早餐我选择的是抄手。 早上我骑车到了春熙路之后,停了车就顺着人流走过,没想这就是龙抄手的总店,这个算是意外之喜,那正好,就尝尝这成都的抄手好了。 混沌这东西分大小厚薄各地都有自己的说法,我喜好吃辣,选的是双椒抄手,不过说实话,感觉一般,并没有感觉多重口,皮子也显得不太劲道,反而是旁边的锅贴显得很惊艳,底部炸的很脆,嚼了很多次,实在是口感很棒。 考虑要不是早点要换个东西。。。。 不过川菜的核心倒也不完全是这些小吃,88元一套的小吃和餐对我来说价格有点太高了,而且很多大同小异,也没必要来这么一通,就正餐好了。 厕所串串的总店是在武侯祠旁边的一间不起眼的小屋里,走过去也没想到这就是全国已经到处都是的发源地吧 对于单人出行的人来说,火锅这种热闹了才能吃的东西真的是无福消受,那就换一种方法吧,挑选些自己喜欢吃的菜式,不多不少,积累一个竹筐,再交给后厨,不一会,等待结束之后,一碗透露这红彤彤,仿佛就要让你酣畅淋漓的串串就出锅了。 我特地多点了一些毛肚,这种东西稍微一涮就能入口,丰富的毛边吸收了红辣的汤汁和油色,再浸入油碟,表面上再涂上一层薄薄的耗油汁,再放入口中,用腮帮子用点力,“咕吱,咕吱”的声音就通过颌骨一点点的传递到了耳膜,清脆悦耳。而同时,一种咸甜的口感传递进了味蕾,辣味呢?辣味已经潜藏在了底部,看到的那厚厚的红油其实是个幌子,麻辣的口感一闪不见,剩下的只是本身的脆爽和滋味留在口中。 其实四川没有这么辣吗,麻辣的的味型不知道是为了迎合外地人还是就是这样的,其实没有那么的华丽和刺激。 也许是我太能吃辣了? 同样的夫妻肺片也是这样,我一般在家那边会让老板往死里放辣,而在四川的父亲肺片,突出了一口麻辣,却又不太过分。 一般来说大店的东西没有一些苍蝇小店做的有特色和口感,但是大店的优势在于口感稳定,而且由于流水量较高,特别是内脏类的,在大店吃的确会方便很多,新鲜往往会带来脆爽的口感,而脆爽反馈到口腔的那种咀嚼的乐趣实在是其乐无穷,比如南京鸭血粉丝,在鸭德煲这种大店吃,内脏就明显要水平高一点。夫妻肺片肯定没有夫妻,然而也没有肺,我在知府路的那家总店吃的那一口,小份的夫妻肺片38,不过分量并不多,牛肉带和牛肚的分量都不算多,够一个人尝一尝味道。牛肉从筋的地方横截切断,能吃到一口的劲道,却又不至于完全的嚼不断,而牛肚的感觉和厕所串串又有所区别,本身冷盘菜会显得更劲道一些,由于表面凹凸,更容易吸附汤汁而不是油脂,同时低温下辣的感觉就会更淡,而突出麻的感觉,但是这种感觉也不算太特别,暗暗的潜伏在汤汁的咸鲜味之下,在口中咀嚼的时候牛肉的味道并不明显,而主要是品味佐料和多种配料带来的丰富口感。 口感的多变同样是川菜的特色,在我们熟知的特色麻辣之外,川菜也有多种味型,而其中最特别的两种,一种是鱼香味,还有一种就是荔枝味了。 其实我和朋友一起吃饭点菜觉得麻烦的时候一般是这样的,一个哥们点毛豆炸酱,我点宫保鸡丁,剩下一个哥们补个肉菜,就当结束了。宫保鸡丁这种东西,一般的地方多半是那种胡萝卜黄瓜和鸡块的杂烩,就我个人而言每次都点实在是因为下饭,不管什么口味的,基本上有鸡丁在里面多少能吃到肉,放足了佐料的情况下也不会太难吃,但如果想吃到正宗一点的荔枝味的宫保鸡丁,我想,那一定是成都。 首先,正统的宫保鸡丁是绝对没有黄瓜和胡萝卜的,里面重要的东西其实就四样,花生,葱,鸡块和花椒。 处于窄巷子的这家店据说宫爆鸡丁是一绝,进口之后是一个深井,负1层是变脸的戏台,我也没客气,坐下点了份担担面和宫保鸡丁,服务员诧异的问了下就这些了,就这些了,我回道,自己嘀咕着,我一个人还能吃多少。 担担面不提,这玩意上来才知道有多少,,,真的就一口,一口结束。拌匀之后酱料涂抹在面上,面不是特别劲道,感觉不如西宁和兰州的,但是面条上带着一点点的花椒的感觉,这感觉,啧,很奇特。 一口搞定,等待我的宫保鸡丁。 宫保鸡丁有种看见了那个魂牵梦绕的明星一样,不过也许不太合适,毕竟明星应该不会随便和粉丝负距离接触,首先铺面而来的是酸甜的味道,而后是一股潜藏的葱香气翻了出来,由于我只吃这一样宫保鸡丁,所有可能稍微有点腻了,鸡丁在出锅之前勾芡了,颜色显得更浓郁,而且酸甜的味道更贴在表面,爆炒的时间应该不长,鸡肉很嫩保证了收水,第一步应该是爆了辣椒之后放的葱姜蒜,底味,特别是油脂虽然清澈,但是有辣椒的味道,单独吃肉感觉酸甜可口带着一点点辣味,不过这样怎么能满足我呢。 带上勺子,放一颗花生,一片青葱,一粒花椒和辣椒,包裹进口腔里,来,嚼碎他。 首先的质感是清脆的花生,他酥脆的质地保证了第一口下去是酥脆的,咯嘣,咬开了花生之后,葱和鸡肉就同时在口腔里绽放了,由于葱段的结构,葱的口感更有层 鸡汁豆花的豆花和我熟知的豆腐脑有点区别,这是一种类似豆腐,没有豆腐坚硬,又比豆腐脑更凝结的感觉,用勺子挖下去,有种切过雪糕的感觉,这雪糕 如果说法国的咖啡厅是闲聊和思想家们聚会和迸发灵感的地方,这四川的 在中国人的世界里,柴米油盐酱醋茶,生活里面一样是烧火的,一样是喝的,剩下5样是做饭的,做的一手好菜不管是男女都是一种极佳的褒奖。 这片在蜀地生活的人们,为避开湿寒多喜欢吃一些刺激性强的食物,曾经花椒是他们的最爱,时光变化,花椒叶慢慢的脱离了舞台,而清朝辣椒来到了这 竟中国人是那么的喜欢吃啊,这一口一口,是用味蕾记住的家乡。