无感的食物VS不认识的食物
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最近快闪了一次台北,当地的朋友,很流行说一个词语:「无感」。
无感,即是无感觉的意思,这不但只应用于政治层面(反正全香港人对政治都是冇感觉的了),对生活上任何一切事物,都可以说无感。
以我为例,其实我对于台北,愈来愈无感。当地愈来愈国际化,城市大得深不可测,像巨兽一样,走在街头,漫无目的,好像马上被吞噬了,如果不是见见朋友、逛逛书店、吃吃美食,感觉就像游走在石屎之间,行尸走肉。钻进街头巷尾觅食的年代,跟我愈行愈远,老人家常常说:「一个人食得几多吖?!」原本我觉得好烦兼且厌世,想不到现在我也有这种感觉,特别在台北,能吃的实在太多,根本追赶不上饮食的巨轮。今次我去,特别发现台北的人情味好像逐渐减少,许多餐厅的服务,仍然维持在温柔台妹幸福感觉,但也有愈来愈多的餐厅、街头小食店,待人接物,愈来愈黑口黑面,接近香港水平。
今次终于靠朋友,预订了大腕烧肉店。这家餐厅早七八年已经非常火红,前两年获米芝莲加持,获得一星之后,更加天天满座,除了当地人,全世界的游客也注目于此。我回想,他们开业至今,我去台北的次数不下 20 次,怎么完全没有试过呢?大概是因为我对日本烧肉,是无感的。要知道我这样坦诚地承认自己对于一种食物无感,作为一位以吃为专业的记者,如何丢面子、不专业、不开明,先此声明,如果需要采访,我还是会把这课题钻研到底,但是在私下时间,个人喜好,我相当分明。
日本烧肉大多数以精肉为出发点,选取肉类,当然是万中选一,肉类的来源、部位是烧肉迷最为关注的事情,放上炭炉还是电炉,烧几多分几多秒,沾酱、盐、还是甚么都不要,这通通我都理解。但是把薄薄的一片烧和牛放进口里,我没有那种兴奋感,没有发出「唔」的声音,没有说我想再要多一点,甚至觉得,其实不想吃太多肉,和牛都几肥腻,可不可以要美国牛呢?侍应就提醒,既然已经吃过和牛,就不要再吃美国牛肉了,味蕾会打乱。哈哈,烧肉本来就应该是很 Casual,大杯酒大块肉,餐厅也不是做 Tasting menu,喝两杯啤酒之后再吃,味蕾不就是已经准备好了吗?
卫道之士一定跳出来骂我,「你都唔识食嘅」。是的,我想在饮食界之间,最怕就被人感觉唔识食,这可说是十分大镬。如果你被人知道你有一张劣嘴,甚么都放进口,或者甚么都说无感,大家是不会尊重你的,冇 Credibility。如果你对每一种食物都如此兴奋、说出一大套理论,再加万字个人意见,你,就是食家了。
记得一位饮食编辑曾经两次跟我「忏悔」:一次是吃二星米芝莲 Tasting menu 之前,「我吃了热浪薯片,刚才真是很肚饿兼且无法离开工作……」;另一次是去吃 Krug Room 的香槟晚宴,「我刚才又因为太肚饿,忍不住吃了麦当劳……」两次我都忍不住挖苦他,并且毫不犹豫地令他感觉更差,「你唔使解释啦!仲话自己系 XXX 权威饮食编辑,食埋啲垃圾?!搞到食米芝莲餐厅都唔肚饿,你话你好唔好意思呀?」
说吧我们二人捧腹大笑,嘴角有少少奸,大概我们都知道,现实是如此可笑。
(图片来源于CUP)
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